不要以儒教代替
    居士问:佛教不是孤立的,是建立在德上,如《弟子规》上讲的对父母要“晨昏定省”等,做佛子第一步要好好学《弟子规》,并不是学了佛,把什么都抛弃了。
    师答:你这个问题,就是颠倒。说学佛的第一步是学《弟子规》,不是!学佛的第一步是学三皈依。因为你受了三皈依,不学三皈依,就不是佛弟子。一切皆是因果,种下三皈依的因才有成佛的果。但种下《弟子规》的因并不能得到成佛的果。
    居士问:师父,有这种情况。有的人也受了三皈依五戒,但又去学《弟子规》。
    师答:没有必要学习《弟子规》,《弟子规》是让世俗人学的,是世俗的范畴。三皈五戒不仅有世间法还有出世间法。你受了三皈五戒后,还学习《弟子规》,而且你还拿着这个在佛教内部传播,并打着佛教的旗号,你就是犯了三皈依戒。假如有人想学习佛法,想发心正法,来请教你,你给他介绍《弟子规》,说这是学佛的第一步,是基础,你就犯了三皈依戒。
    居士问:现在社会上有个现象,凡是传播《弟子规》、附体感应通的这些人,不是普通老百姓,几乎都是佛弟子。
    师答:那就是说,那些人全都不是佛弟子。
    居士问:然后这些人给刚学佛和想学佛的人造成一种印象,认为学佛就是学这些,这些就是佛法。久而久之,大家看到的全是这些,对于什么是真正的佛法,连听都听不到了。
    师答:正因为如此,所以必须要把真的佛法告诉大家,来纠正他们的错误观念。中国传统文化好不好?好!这个我们不能否认。但你弘扬儒家的东西,你就不要打着佛教的旗号,因为佛法不是儒教,学儒不能成佛。你如果打着佛法的名义来传播儒教,那我们佛弟子就不得不站出来,把这个问题给大家说明白!你把这个当成佛法给人传播,是断送别人的善根,你自己是在造业,折你的福报。我们在皈依的时候,说的明明白白,“皈依法境,宁舍生命,终不皈依外道典籍,皈依如来所说三藏十二部,是我所尊,慈愍故。”那么我问你,《弟子规》属不属于三藏十二部?如果不属于,你学的话,是不是违背三皈依?这个你要好好思量。
    居士问:师父,那在人际交往方面能不能学和传播?比如某人不是佛弟子,但他喜欢传统文化,跟他交流一下,是否可以?
    师答:你说你和别人聊天,聊这些内容,没有必要。要聊宇宙的规侓,因缘果报六道轮回,这才是佛教的基础。《弟子规》里没有因果关系,更没有六道轮回的规侓。
    居士问:我的意思是,这个人压根对佛法就不感兴趣,也不会去学佛。但他做人有问题,不孝顺父母,不尊敬长辈,我去用传统文化劝劝他,让他做个孝顺父母的人,这个行吗?
师答:佛法的世间法都包含了做人的规则,更全面,更系统。要用智慧,因机施教,灵活机动,用通俗懂的语言把佛法贯穿进去。   
居士问:现在许多学佛人把《弟子规》做为学佛的基础对吗?   
师答:现在社会上一些人把《弟子规》、附体和感应提起来,告诉佛弟子,不先学这个,你就学不好佛,这个是佛教的基础。这个就是彻底的犯戒,引导别人进入外道,毁掉别人学佛的慧命。《弟子规》是世俗人编写的,不是佛说的。佛的特点是内证十力四无畏,十八不共法,外有三十二相,八十随行好,具有这种功德的人才能称之为佛,而三皈戒就是佛制定的,这才是我们学佛的基础和根本。那编写《弟子规》的人是否具备这种功德?要知道“从来佛门无多子”,也就是说,能进这个门的人自古都不多,所以现在很多人都拿《弟子规》做为学佛的基础,那只是他们的基础,不是佛教的基础,他们连佛教的门都没进呢!佛教的基础是三皈依和五戒,而不是《弟子规》,他们把佛法看的太简单了。
    居士问:儒家的仁、义、礼、智、信和佛教的五戒是对应的。
    师答:有一部分相同,但大部分不同。比如说他要守节,取义成仁,就可以自己拿刀抹脖子,自古这样的人很多啊!女人为了守节,可以上吊自杀,败将为了守节,可以自杀成仁,这在儒家里是流芳千古的,甚至还会为他立碑盖牌楼,但这在佛教里是犯根本戒,犯杀戒,你得下地狱,这个怎能和儒家一样?所以说儒家的“仁”和佛法的“不杀生”根本不一样。还有儒家的“义”,说讲义气,为朋友两肋插刀。但佛法的戒律规定,就算你的父母亲被杀害了,或者你的国王被杀害了,我们也不能去报仇杀别人,何况你的朋友呢?这个哪能一样呢?不一样,差的很远。儒家的“礼”,过去的封建社会,当官的有钱的,取个大老婆、二老婆、纳个小妾,这是“礼”,没钱的取不上老婆,这也是“礼”,他们的这个“礼”和其社会地位和贵贱贫富有关系。而佛教的不邪淫有这个说法吗?没有!简单的说,除了你的正配以外的,都属于邪淫,所以他们的“礼”和佛教的不邪淫也不能对应。还有儒教的“忠”,所谓“精忠报国”,为了自己的国家皇帝卖命,但佛教不是这样。我们说一切众生皆有佛性,不能只局限在一个国家,一个民族,一个地区的范围之内,也不能只为一个人,这都和佛法不相应。还有前面给大家讲的儒家的“孝”,这在佛教里更不能对应。释迦牟尼佛是背着父母偷跑的,达摩祖师也是没有听从父母的命令,放弃国家和皇位而偷跑出去的。你们看看《高僧传》,几乎是多一半以上的高僧都是偷跑出来的,包括近代的虚云老和尚,那是家族里几个支脉的独苗,就靠他传宗接代呢,但是他也偷着跑了。我们在堂里了解到,多数年轻人都是偷跑出来的,我也是偷跑出来的,这在儒家讲,就是大不孝。所以说,儒家的仁义礼智信和我们佛教的一切东西格格不入。
    我们不是批判人家,也不是反对人家,我们只有一个目的,不要把儒学佛学相混淆,不要硬把儒学附在佛教的上面,打着佛法的旗号弘扬儒教。你学儒教我们不反对,会赞成,毕竟儒教对人心和社会都有极积的作用。你要是单独的搞儒教,不打着佛教的旗号,我们没有任何的看法,你要是非要用儒教把佛法的东西掩盖起来,那我们佛弟子就不得不站出来说明白了。
    居士说:这就好比在学佛的这条大路上,这些人开辟了一条小路,然后就把人引入小路,偏离了学佛的大道,而误入歧途,无法到达终点。
    师答:对!就和那些大仙一样,他挡在佛的前面,然后对别人说,我就是佛,你来拜我吧。别人要来学佛法,你却教他学《弟子规》,还说这是学佛的基础,就是佛法。你这《弟子规》咋能和佛法的三皈五戒相提并论呢?所以这些和狐黄白柳、孤魂一模一样,挡在求正法的人们的前面,让正法和众生之间隔了一层,这个多糟糕啊!说好一点,在家居士修点福报,其实呢,很多人连三皈戒都没有,恐怕修福报还修不好。
    居士说:象很多出家师父真正能做到谦谦君子的人也不多?
    师答:咱们再说一句话,这个末法时代能遇见一个真正三宝的人,那要无量劫修来的福报呢!也就是说,你能遇见一个怎样的师父,能见到一个怎样的法本,都需要你自己修的福报!因为没福报,我们就生在了末法时代。你说你看不到一个好的师父,你问问自己福报咋样?你甚至连真正的佛法都没见到过,老是在儒家的文化、附体、感应里面转圈子,还自以为这是佛法的基础,你问问自己的福报咋样?“自古佛门无多子”,自古佛门里真正的佛弟子本来就不多,你还想到处都能见到好师父,你先问问自己的德行怎样?不能因为你见不到一个好师父,你就想把佛法改头换面。记住!佛教的基础是三皈戒,修行的基础是出离心菩提心,不能用《弟子规》和《感应篇》来代替学佛的基础。不让你代替,并不是说要打击你、排斥你!
    居士问:网上有人提问“凡是人,皆需爱,天同覆,地同载”,这句话难道不是弥陀佛和观音势至的境界吗?这是佛教的精华。
    师答:也就是说,他把观音势至和阿弥陀佛的境界看的太低了。狗卧在草堆上的时候,它认为这地方已经很好了,天下没有再比这个好的地方了,肯定是这样!你们信不信?猪圈的老母猪肯定认为,它在猪圈里面就是老大,它不知道外面的世界是什么。这个人就跟这个一样,他认为观音菩萨和阿弥陀佛就是那个境界,还说这个是佛教的精华,那是他自己认为。
    三皈戒是学佛的基础,出离心和菩提心是修行的基础,证悟空性是学佛的目的,佛法的目的也是断烦恼、了生死。他说“凡是人,皆需爱”,殊不知“爱见”是烦恼根,就是轮回的根子,有爱就有恨,爱憎之心就是轮回之根本。佛教的慈悲不是爱,超越爱。
    你们搞这个儒道,我们不反对,但不要附在佛教的上面,长期这样下去,以后的人连真假经典都分不清楚了,这是非常可怕的!我们宁肯少几个学佛的人,也不能让佛法变质!皈依文里说:“皈依如来所说三藏十二部一切经典”,你的《弟子规》和《感应篇》是哪个藏、哪个部、哪个论里面的?那么你皈依这些外道典籍,犯的是佛教的根本戒。一旦犯了三皈戒后,不再是如来种性,要忏悔重新受戒,否则自断慧命,千佛难度!而且你还硬说这个东西是佛法,去误导众生,断送无量众生的慧命善根。
    居士问:网上说,不应该陷入狭隘的宗教范畴里面。反对把儒释道和社会分开,说“白藕绿叶红莲花,三教本来是一家”。
    师答:听着!佛的戒律里面规定:“皈依如来所说三藏十二部一切经典,不皈依外道典籍”,这不是狭隘,这是佛的戒律。我们是佛弟子,必须要守这个戒。如果我们连三皈戒都守不住,我们就不是佛弟子。
    他所说的“白藕绿叶红莲花,三教本来是一家”,这是过去九宫道、一贯道的东西。听着!佛教必须甩掉附在佛教身上的所有附体物,只有这样,我们才能轻装上阵。爱因斯坦说的对,“能与现代科学相适应,相辅相成的只有佛教。”
    居士问:不是有生活禅,人间佛教吗?还有人把《弟子规》和佛法融会贯通,不是也很好吗?
    师答:大部分人曲解了生活禅和人间佛教的含意。人间佛教真实的意义是立足人间,修出世间。不是让你沉溺世间,执着世间,搞世俗的一套。学习《弟子规》能去掉你的贪嗔痴吗?能让你脱离六道轮回吗?
    居士问:那慈善这类事情,佛门大德应不应该去做?比如说盖个医院什么的?
师答:慈善是要做的!但要随缘做,不能执着。比如修桥补路,救济穷苦的老百姓,这些是佛门弟子都应该做的。这在佛教里说,是修福报,和众生广结善缘。但家人的主要任务是修行,弘法利生。一些具体的工作大部分是由在家人做的,出家人只是来领导和提倡。因为出家人的根本任务,就是把真正的佛法原原本本的介绍给众生。假如在过去儒家道家非常兴盛的时候,那时候的出家人就是要想办法,突破各种世间学说的阻碍,把佛法原原本本的介绍给老百姓。现在高科技这么发达,人们的思想这么开放,我们这些出家人还是要完成这项任务,突破社会上各种错误知见和观念的阻碍,把佛法原原本本的介绍给大家。这是出家人的责任,除了这个之外,就跟体光老和尚说的,盖庙修塔不是我们和尚的事情,这是在家人的事情。


往期精选

佛教早晚功课的重要性  

避谷在修行中的重要性

《易度门》杨宁更容易把人度入鬼门!

以心传心

觉拉寺的僧人

我的上师

什么是开悟

一切法门,以明心为要。一切行门,以净心为要。

学佛首先要有正知正见

连续剧《至尊米拉日巴传》完整版 | 转发功德无量

净土法门最适合末法时代的众生

诸乘修证次第

延参“法师”,佛教悲哀!
明灯

圆满脱噶的内容和意义

雪山智者实语 一

雪山智者实语 二

超越轮回的法门《大圆满的见,定,行,虹光身》

虚云老和尚:明师是法身父母,恩德超过生身父母

何谓平常心是道?

雪山智者实语 三

雪山智者实语 四

雪山智者实语 五

闭关实修,才是真正的弘法利生!

索达堪布男女双修是怎么回事?有没有这种修法



八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙神数术数中医:雪山乞士

防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:不要以儒教代替佛教发布于2021-05-07 12:28:01

相关推荐