以下采访首发于《人物》2015年4月号
人物:目前为止离死亡最近的时候
希阿荣博堪布十几岁在外求学时得了严重的胃病,当时没有条件医治,拖到后来差点死掉。这是我知的离死亡很近的一次经历。陀曾经告诉弟子们,生死只在呼吸间。因缘瞬息万变,或许无数次我曾与死亡擦肩而过,只是我自己不知道罢了。

人物:佛教认为「生死事大」,怎么看待「事大」这一点
希阿荣博堪布一个人怎么看待死亡,很大程度上影响着他对「活着」的态度。此外,对于佛教修行者,「生死事大」还有更进一步的含义,就是把超越生死轮回作为人生最重要的事,不解决这个问题,就只能在烦恼中无尽流转,身不由己,求出无期。
人物:世人对死亡这件事充满抗拒和恐惧,你会对此说什么

希阿荣博堪布:对恐惧的事,我们一般有两种选择:面对或逃避。佛法教人以务实的态度看待人生,如果一件事无法避免,就正视它。这是最明智、最节省精力的做法。


接受它是生命的一部分,在这件事上你并没有比别人更倒霉。正视死亡的第二步,就是了解死亡的过程:人在临近死亡时,身体会有哪些变化?会想什么?需要什么?你对此有所了解,才知道自己应该做什么,不应该做什么。

佛法中详细讲到,当修行者看到自己身上出现某些「死相」,说明寿命已到终点,这时应开始为死亡做准备。有些人能预先知道自己的死期,并提前料理好一切,然后安详地往生。做到这样,靠的是平时的修持。现在的人大多对死亡一无所知,临终者对事物的感受迥异于常人,而人们往往是想当然地根据自己的感觉和需要去判断他需要什么。这不但帮不上忙,反而可能制造麻烦。无论是为自己,还是为他人着想,都需要对死亡有所了解和准备。越早开始越好。

人物:何时真正卸掉了对死亡的恐惧
希阿荣博堪布:修行境界很高的人的确能不惧死亡,他们对「死往何处去」是有把握的。我见过不少这样的人,对他们很敬佩,但我不敢说自己也能像他们那样,对死亡无所畏惧。我的修行还不够,还需要努力。

人物:期待在哪里度过生命的最后一天
希阿荣博堪布:对修学佛法的人来说,在哪里度过最后一天并不是很重要,关键是心的状态,是否有正知正念。正知,是指对自己身心的状况有持续清醒的觉察。正念,是心住正法,心处在对正法的忆念、定解、觉受或证悟中。

人物:如果死后有一次回到人间的机会,并可以暗中「探望」某人,会选择谁
希阿荣博堪布:佛教认为人死后一般会经历不同的中阴阶段,这其中某个阶段可能会出现你所说的情况,亡者可以「悄悄」地回到人间。普通人看不见他,而他能无碍地看、听、感受。不过通常这时候亡者会去哪里,看到什么人,见到什么情景,自己很难做得了主。他只是在业力中阴身异常敏锐、随时变化的感受、情绪的共同牵引下忽忽东西。我希望自己以后不要落到这样被动的地步。佛教修行中一个重要内容,就是学习如何把握住临终和死后不同阶段出现的解脱的机会。如果生前修行得力,在死后最初的几个阶段就可能解脱,后面的阶段将不会出现。

人物:死后可能会后悔的事

希阿荣博堪布:我希望不要有到死还后悔的事。藏传佛教中有一位著名的大师,米拉日巴尊者,他曾经说:「我的宗教是生死无悔。」不该做的事,不做,以免自己将来后悔;该做的事,去做,不留遗憾。会给自他制造伤害、障碍的事,是不该做的;而能带来安乐、能弥补伤害的,是应该做的。


人物:如果生命只剩24小时,会做些什么
希阿荣博堪布:我会把所有时间用来祈祷我的上师

【希阿荣博堪布】
1963年生于四川甘孜州德格县,是当今藏传佛教宁玛派最伟大的上师法王如意宝晋美彭措仁波切颇具影响力的弟子之一。
二十余年来,他不辞辛劳地赴海内外各地弘扬佛法,发起、组织规模宏大的放生和其他各类共修活动,以正式授课、现场开示、发表文章等多种形式接引、指导佛教弟子闻思修持佛法,深受海内外佛子的尊敬和喜爱。1995年,在德格玉隆阔建立扎西持林闭关中心,为藏族僧侣开设系统完整的佛教课程,并为在家众提供各种修行的便利条件。著有《次第花开》、《寂静之道》、《喜乐的曼达拉》、《生命这出戏》、《透过佛法看世界》等书。
  
这位大菩萨曾长久安住在前译宁玛巴教法的圣地--色达喇荣五明佛学院,依止法王如意宝晋美彭措等大德,获得无量教法传承。其内证功德得到晋美彭措法王的认可,在法王上师所造的《大幻化网灌顶仪轨--近传加持》一文的后记中,曾如是说道:于如海般的教证、理证及窍诀法具有广博智慧者--希阿荣博堪布法王如意宝在传讲《法界宝藏论引导》时,堪布同时为五明佛学院所有僧众进行辅导,上师当时对堪布辅教的功德甚为欣赏。他已证悟光明圆满觉性本体,能安住在甚深法性觉性境界中。这位具德金刚上师现在已成为世间希求解脱者之珍宝,其事业无勤广大,弟子遍布各地。
希阿荣博堪布的 格热湛嘉巴扎色德啊吽


点击底部 ,进入禅学禅宗禅语禅修禅学

禅语感悟人生的句子佛家经典禅语心灵禅语佛心禅语禅学入门禅宗公案禅宗思想

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:希阿荣博堪布:现在的人,大多对死亡一无所知发布于2021-06-25 16:23:16

相关推荐