忏悔,在现代人的理解中,就是认识到了过去的错误而下决心加以改正的意思,是一个人和集体对于曾经所犯错误的重新认识和再思考的一种态度,借此以求得他人的谅解和自己内心的一种和解,是我们在这个世界中对自己言行的一个反思调整行为。

但是,在教的教义中,忏悔的含义比世俗中的我们所理解的认知要深刻的多,不但能够获得如世俗大众的迁善改过之功,而且,他还是灭罪增福的最好法门,可以使修学佛法的我们“灭三世罪,令得三业清净”。

在佛教的教义中,忏悔有二个意思,忏者,忍之义,即请求他人忍罪,悔者,悔过之义,即自申追悔往昔之罪,而于佛菩萨尊长面前告白歉,以期达到灭罪之目的。

为什么需要忏悔呢因为我们过去从无始劫以来,因为功少过多,起心动念之间不知造作了多少罪业,这些无明罪业烦恼染浊了我们的佛性,使我们在生死苦海中无尽流转而不得出离,所以在修行佛法时,首先要发露自己的过错,罪业才能消除而破障开悟,否则的话,罪业难消,福慧不起,难入菩提之门。

想要灭罪增福,第一是要反省、迁善改过,以消除罪业,六祖慧能大师在《坛经》忏悔品中说:忏者,忏真能愆,从前的所有恶业、愚迷……悉皆尽忏,永不复起,是为忏,悔者,悔其后过,从今以后,所有恶业……念已觉悟,悉皆永断,更不复作,是为悔。

无论修行的是佛教的哪个法门、宗派,都要求我们拥有一个清净无垢的心田,如果不能将我们心上的罪业迷障除去,那么我们便无法去返观内照而直见自己的清净本来,而忏悔法门,就是使我们灭罪增福、使心清净的最佳修行之道。

因为忏,是以至诚感天之心,发露我们曾经过往的一切所犯之过错,使心地坦荡而无隐藏,悔,是以至真至切之心认识到恶业之道而不再犯,如此改往修来,自然前罪如阳春白雪,日渐消融,而后罪不生,自然日渐趋于清净而近于清净精微之心城。

忏悔法门,有如佛法之水,可以使我们的罪业被消除而使福慧增长,可以断除我们的烦临,破除心中的无明黑暗而引导我们通往成佛之路,到达解脱涅槃圣境之中,但是却也需要具足一定的条件才能获得如上所述之功德,哪些条件呢

从佛教的戒律而言,忏悔需要具足如下五个条件,才能称之为如法,一是迎请三世诸佛,二是诵经,三是自白罪名,四是立誓,五是明证教理,此五者,各宗派或有差异,但意思大致是相等的。

此外,根据方法与性质,佛教又有多种分类,有二种忏悔(犯戒律之罪、犯业道之罪),三种忏悔(作法忏悔、取相忏悔、无生忏悔),五种忏悔、六根忏悔等许多种,种类虽有多种,但大体又可从“事相”和“理性”二个方面来修行。

事相忏悔,就是通过如法修行佛祖所说的各种教义,从自己的行为中去践行自己的改过意愿,如持诵佛经布施行善、广弘佛道等,行得一分忏悔之事,即灭减一分往昔之罪业,添得一分清净之福慧。

理性忏悔,就是以自己于佛经中所获得的般若波罗蜜多之智慧,从真如理体上去观照罪业的本来空寂,为什么要观此实相之理来灭罪呢

因为罪业本空,全因妄心所造,以般若智慧返观内照,即可熄却妄心而觉悟罪业之性本空,如此,妄心熄灭而真心显现,才能获得的真实的忏悔之功德,就像古人所说的一样:罪业本空由心造,心若亡时罪亦灭,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔,如是修行人,才能得到真实的灭罪增福之实益,早日获得花开见佛的觉悟之道。

真正能够切实修行此灭罪增福的忏悔法门之人,无论往昔所犯何种罪业,都必定能够消除而增加自己的清净福慧之资粮,那些不能如实忏悔的修行人,想要如是灭罪增福,可就要难上加难了,不知各位同修,以为然否

------------——-往期回顾——--------------
佛教文化:“三藏”所指的经、律、论分别代表什么意思!
学佛要知道佛是谁,为什么称为“佛”,佛说的是什么!
佛法讲:造了恶业不受报比较难,但也不是没有方法,业有两种!

八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙术数中医:青涩番茄


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:佛法:灭罪增福最好的忏悔法,你听说过吗?发布于2021-05-08 06:29:44

相关推荐