在《金刚经》中有段经文:“须菩提,于意云何可以身相见如来不”“不也,世尊!不可以身相得见如来。何以故如来所说身相,即非身相。”须菩提:“凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,则见如来”。


这是佛陀弟子须菩提之间就如何是真正见佛问题的一段问对。佛陀问须菩提是否可以以应化身相来见如来。须菩提说不可以以应化身来见如来,因为如来所说的身相,是就众生本身说的,是不究竟的。只有见到众生本有之法性,才算是见到真正的如来。众生本具有佛性,藏在人我、法我之中。但是一切凡夫,从无始以来,只认得一个色身之假相。因而他们向外驰求,背觉合尘,将本来面目忘了。很多人无始以来,即执此为身相,将假作真,殊不知是无常生灭。


佛陀后面接着告诉须菩提说,凡是有形相的事物,都是虚幻不实的。如果能够真正明了各种有形相的事物,都不是真实的存在,从而证得本来真如佛性,以法身见如来,才是真正见到了如来。


对于不以身相见如来,有段关于须菩提不迎接佛陀,而佛陀认为须菩提已经见到佛陀的论述:佛经上说佛曾到忉利天九十日为母亲摩耶夫人说法。三个月过去,佛回到人间,大家都争先恐后地前去迎接。当时须菩提在灵鹫山的石窟中缝衣,听到佛回来的消息,即放下手中的衣服,前去迎接。忽然一想,佛的真身不是六根可以看见。我现在去迎接佛陀,是把佛的法身当成水火风四大种和合的肉身,是不识空性的表现。不识诸法空性,就看不到佛陀的法身。佛的法身是无我、无人、无作、无所不作的诸法空性。空性是无处不遍,佛的法身也无处不在。于是他安然坐下,依旧缝衣服。


当时有一位叫莲花色的比丘尼心想:“我是尼身,按照戒规应当排在大僧的后面见佛。我不如现在通之力变为转轮圣王,在大众的围绕下,前去见佛。”就这样,莲花色比丘尼就变为转轮圣王,得以在第一时间见到佛陀。莲花色比丘尼见到佛陀,便虔诚顶礼说,尊敬的佛陀,我是第一个见到你的人。佛陀便呵斥她说:“你怎么能够超越大僧前来见我你虽然见到了我的色身,但没见到我的法身。真正见到我的是须菩提,此时须菩提在灵鹫山石窟中观察诸法空性,见空即见如来,所以他是第一个见到佛陀,第一个迎接佛陀的人。”


这则故事告诉人们“不以身相见如来”的理。因为佛陀有三身:法身、报身、化身。法身才是真佛,报身、化身都是幻化而成的。须菩提尊者观察诸法的空性,所以才是真正迎接见到佛的第一人,因为见法的人才能第一个见到佛陀。


莲花色比丘尼没有见到佛,因为真佛是法身。见法身要用自性去见,而自性是如如不动的,起分别执著的都是意识心。自性即佛性,是人人本具的,平等一如的,所以只要意识心不动,当下即见法身。莲花色比丘尼起分别心了,她在分别先见到佛,还是后见到佛。有先有后就是对立的。佛是遍布虚空的,有一丝妄想、有一丝分别,即使站在佛的面前也与佛相差十万八千里。她见到的只是佛的肉身,而不是法身。通常所说的开悟见性,就是见到法身。


不以身相见如来除了有分别心之外,莲花色比丘尼还十分著相。《金刚经》中说,无我相无人相无众生相。所以,可以说他见到相了,是世尊人相。因为诸法空相,本无相可见。我们不可能见到世尊法相,只可能见到自身法相。比丘尼是向心外求法!须菩提向心内求法。才能真见法身!《金刚经》中世尊有偈曰:若以色见我以音声求我是人行邪道不能见如来。这句偈就是要修行佛法的人不能以相见佛,应当放下分别心,放下对色身的执着,做到“无住”、“无相”离开声色才能见道,无我才能见佛,从而真正领悟到佛性的真谛。


佛陀教法宇宙人生真理的体会的重视,就是要破除对事相的执着。经中说:“如来者,即诸法如义。”这是说如来以诸法真实相为身。经中又说:“如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。”报化之身有来有去,如佛陀的八相成道:降兜率、托胎、降生、出家、降魔、成道、说法、涅槃,都是化现。而在如来法身上,则无来去生灭。又说:“离一切诸相,即名诸佛”,“若见诸相非相,即见如来。”都是说明了如来要离相,要透过相去认识,不可以住著于身相。


明白了如来色身非真身后,进一步认识法身不是离开色身,即不可以如来色声为如来;但也不可离开色身,另外去寻求如来。如来者,即诸法如义,就已经告诉我们了,如来真身是遍一切处的,只是我们是否具有认识的智慧。世间一切都是般若,一切都是法身,一切都是实相。我们凡夫之所以不能认识,是因为执相,是因为没有能够认识的智慧。我们如果不执相,不被世间的尘劳幻相所迷惑,远离虚妄分别,不起爱恶取舍,以平常心去对待一切,那么,我们就能与三世诸佛在一起。

八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙神数术数中医:现代


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:禅学不以身相见如来发布于2021-05-09 07:54:43

相关推荐