基础  第13课

敏珠 . 炯法王




无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实意。



      大家好,请各位为了度化一切众生,而我们听闻佛法,宣讲佛法。今天我给大家讲修的方法,禅修的入门



01.

训练心的控制力


      对于现代人而言,精的训练尤为重要。因为社会的高速发展,生活节奏加快,竞争也愈加激烈,人类精神压力远远超过了外界的压力。科技的发展和物质的发达,或许可以缓解人类身体上的某些痛苦,但是要想解除内心的压力和痛苦,这些方法都是束手无策的。


      我们生活的这个时代,比起历史上的任何一个时代在科学、生产、经济等各方面都显得更成功、更辉煌,可以说我们的物质生活空前的优越和发达,整个人类社会都在超速发展,但是这种发展就等同于进步吗


      人类可以移山,可以填海,可以建盖一座座高楼占满每一块土地,而与此同时,人们的内心生活空间里又充满了什么呢浮躁、不安、沮丧、恐惧……在心理和精神上面出现问题的人越来越多,焦虑症、抑郁症、躁狂症这些病名的出现也越来越频繁……不得不承认,我们的“心”越来越不健康了!


      那么,造成这些精神疾病的根源是什么呢当精神的压力和内心的不满产生时,便会让心灵躁恼不安,而这些不良情绪会质变成一种毒素,当这些毒素在人体内无法化解并不断地堆积时,它就会慢慢侵蚀我们的身心,成为抑郁症、焦虑症、躁狂症之源,更甚之,这些精神疾病最终会摧毁我们的整个生命。所以,对抗精神侵害首当其冲的方法就是去解除产生它们的根源。


      我们应该明白,一切压迫心灵的负能量都是来自于外部。当外界的物质、条件、发展与我们的内心的期望发生了落差时,很容导致内心的压力、烦恼和郁悒。我们该如何自救,用什么样的方式去面对、去解除这些内心的压力和苦恼呢用外在的条件的堆砌,用笙歌醉梦,用美食华服,用智能科技,这些方式能治疗好内心的空虚和疾苦吗这些外部的粉饰堆砌,能让一个悲观厌世的人豁然开朗吗答案当然是不!


       无论社会发展有多快,科技有多发达,但凡面对精神层面的问题,仅仅凭借外在条件去进行对峙,都将无功而返。那么,解开心结最行之有效的方法到底是什么呢佛教的观点认为,只有通过对精神进行训练,才能解决精神上的不良的状况。唯一能够解除内心和精神压力的方法就是锻炼精神!


      通过锻炼精神,我们内心能够产生一种控制力,一种能够控制和防止烦恼产生的精神的力量,它可以提升我们的精神境界,通过这种力量,我们可以绝缘从外部带来的负面影响,因此锻炼精神、锻炼心是非常重要的。


      进行精神训练就是保持精神健康的唯一方法。在佛教里有很多训练精神的方法,尤其是佛教的禅修文化,是可以直接排除精神上面的这些不良状况的。所以,我建议大家不论是为了修行,还是为了能够要过上幸福快乐的生活,都有必要通过禅修进行精神的训练。精神的训练是可以通过佛教的禅修来实现的。


02.

心静智慧即显现


      禅修在巴利文中的含义就是开发良好的心灵状态。通过禅修的方法,可以让心静下来,当所有的精神集中在一起的时候,就可以铲除所有的杂念和烦恼,令你的意识变得非常的清净透明,而这时,一种知觉的智慧便随之诞生了。这种清澈智慧且注意力非常集中的心,可以帮助我们正确地去为人处事,去面对生活中的各种杂事。如果没有这种的心,在各种杂念和不断的烦恼当中,我们很难清晰、圆满地解决处理各种问题,那么,积压、遗留问题的后果就是衍生问题又会相续出现,层层叠叠,无止无休,让我们疲惫不堪。


       通过禅修可以让我们散乱的心安静下来,当我们真能做到精神集中时,面对生活中的任何问题以及任何困难,我们就可以非常明确迅速地进行判断并解决了。所以,即便是没有信仰,禅修也是很重要的!尤其是在现代这种高速、浮躁的生活节奏,产生了很多现代问题,给我们心灵带来很多压力、烦恼、痛苦,那么,在这个时候,我们要让心静下来,让心休息一下,让心自在一下,这是非常重要的。记住,这些通过禅修的方法是完全可以做到的!通过禅修,可以让我们安静下来,心无杂念,停留在一种很自在的心灵的状态。那么只有在心静下来,没有任何的杂念的时候,我们才能够将所有的精神,所有的意识,所有的注意力都集中在一起。


      无论你是为了修禅宗,还是为了修密宗;是为了开悟见性,还是为了证得大圆满。这都需要一个前提,就是让心静下来。所以,能够把所有的注意力、精神都集中在一起,心无旁骛,这点对修行人来说是非常重要的。如果不能让心静下来,我们便会沉浸在一些烦恼或杂念当中,这样的我们很难修成任何一个法门,更别提证悟。因此,对修行而言,禅修是必不可少的。


      凡夫的心非常的粗浊,几乎都被杂念、烦恼等这些恶劣的心灵状态所充斥。佛教里面讲,当我们进入禅定的境界时,我们的意识、我们的心灵会变得非常清澈、非常明亮,没有任何的杂念和污垢,这时的心灵状态是非常敏锐且充满智慧的。透过这种心灵层面,我们的意识心会成为一种非常微小的心念,它不再是我们现在这种粗浅意识,也不会再有粗重的杂念和烦恼,尽管那是一种非常细分的微小意识,但这种意识的本质是极其清晰、明澈的。这种细分的意识心会显现出某些“神通”,比如能看到自己的前世、后世、乃至未来的很多事情,对很多事情都能预知,等等这些都是来自于此禅定的境界。


       对佛教徒来说,身心之间也有着重大的关联。佛教讲三界,欲界众生的心被贪嗔痴占据,烦恼比较粗重,我们现在这种比较粗重、比较肮脏的肉身,其实就是被往昔我们内心曾出现过的粗浊的烦恼念所创造出来的。而色界众生的身体是通透的,有着光一般的特性,可以穿过大部分的物质,通行无碍。他们的思想是一种处在禅定中的思想,是一种非常安静的微细意识,他们的身体便是由他们的这种思想意识创造的出来的。进一步修四禅八定,到了无色界。无色界众生的禅定比色界修得更好,他们细分意识比色界的更进步,所以境界也就更高。他们的意识更清静,所以身体也比色界的众生更明澈。由此可见,我们的心和我们的身体也有很大的关系。


      从我们目前的状况来看,尽管还达不到这样的境界,但是通过禅修,我们可以让心完全静下来的,让我们的心从杂念烦恼中抽离出来。当精神集中,心力强大时,我们不但可以一边坦然面对生活中的五味杂陈,心灵也于当下能安享每一分自在与快乐,因此,安静清澈的心灵状态对于每一个人来说都是十分重要的。


       禅修主要是为了调心,所以,心里不能有太多杂念,需要让心静下来。如果想要心快点达到平静的状态话,训练初期是需要身体姿势的配合的,因为身体的姿势跟人体的呼吸节奏有很大的关系,而呼吸节奏和我们内心的跌宕平缓也有着密切的关系,所以,正确的身体的姿势可以帮助我们调节呼吸,呼吸又能帮助我们平稳心灵状况,让心安静下来并能保持下去。


03.

毗卢七法的坐姿


      毗卢七法是禅修最基础、最前提的一种坐法,讲的是禅修时的身体姿势,有七个要点,这种身体的坐式和禅修有着十分密切的关系,也就是说,不论你们将来学何种禅修,毗卢七法是禅修之前必须要具备的一个条件,所以很重要。通过学习毗卢七法的姿势,可以锻炼我们的身体,缓解身体的一些疲劳和压力,同时,因为身体与我们内心的关联,所以对内心也有帮助。


下面我开始讲毗卢七法,首先要注意我们的身体,按照七个要点去调整我们的身体的坐势:


第一、盘腿。如果有的人做不到双盘腿,也可以单盘腿,因为每个人身体状况不一样,有的人开始能做得到双盘腿,有的人需要时间过程慢慢才能做到,所以,做不到的先单盘腿,连单盘腿都做不到的,也可以散盘腿;


第二、手结定印。将左手放下面,右手放上面,两个大拇指的指尖轻轻相碰,然后把结印的双手放到我们肚脐下面四指处这个位置;


第三、两个胳膊展开,肩膀要放松,保持双肩平齐;


第四、身体正直端正,背脊要直;


第五、头稍微前倾,下颌微收;


第六、舌头抵上颚,自然呼吸;


第七、双眼微闭半合,目光沿着鼻尖往下前方看。


       以上就是毗卢七法的七种姿势,做起来不是很难,一旦熟练掌握的话,不管你将来修什么法都会有很大的帮助,因此请大家以后要多去练习毗卢七法。如果有自己固定的禅房,可以在禅房里禅修;如果没有禅房,没有佛堂,可以就坐在床上,或者坐在一个比较安静的不容易被外面所打扰的地方开始练习毗卢七法。



04.

简单的禅修前行,排浊气


       佛教的禅修文化博大精深,通过禅修不但可以调节你的身体、提高你的心灵层次,而且可以启发你的智慧。禅修方法众多,其中一些高等的修法,对于初学者来说不太适合,所以,我先教大家一种简单的前行的禅修法。


以毗卢七法的姿势上坐后:


1.先左手握金刚拳,就是用左手的拇指摁住左手无名指根,其余的四指曲握拇指,然后将金刚拳压在左腿的腹股沟处;


2.接着右手结三股金刚印,即以右手的拇指摁住右手的无名指根,食指竖立,其余的三指曲握拇指;


3.伸直右边胳膊,面朝食指指肚,然后缓缓将食指前移近面前,手腕从内往外,顺时针划转一圈,这时食指指肚是朝外的;


4.深吸气,用右手食指按住右边的鼻孔,同时观想心里所有的杂念、烦恼、不愉快全部变成一股黑色浊气,然后慢慢地呼气,将黑色的浊气排出体外,这样呼吸三次。


5.左鼻孔呼吸三次之后,再换右鼻孔。方法是一样的,换右手握金刚拳压右腿腹股沟,左手结三股金刚印,手腕从外往内,逆时针转一圈,先要深度的吸气,然后用食指按住左边鼻孔。观想是一样的,就是把内心的所有的烦恼杂念和不良情绪,变成为黑色浊气呼出体外,呼吸三次。


6.左右鼻孔各呼吸三次后,再左手和右手同时各握金刚拳,摁在左腿和右腿的腹股沟处,然后左右鼻孔同时深吸气,再进行同样的观想,当你呼气时,便将所有杂念变成的黑浊之气都排出了体外。


7.这样的观想要左边、右边、两个鼻孔各作三次,总共呼吸九次。做完之后,你会感到自己身体里面所有的杂念、烦恼、不愉快都消失不见了。接着再观想着自己的整个身体,每一个部位、每一个角落都非常的明亮,变得跟玻璃一样透明,然后把两个手按照毗卢七法的这种姿势结定印,进行观呼吸。


       这个时候你要安住自己的内心,不要追究往事,不要接应未来,不要执着任何的事情,只需要安住在当下,把当下这一颗心所有的注意力都安住在呼吸上,把所有的精神都集中在一起,只关注呼吸。这时,可能突然会冒出来一些杂念,但无须介意,不要刻意地去阻止它们,你只需要把当下的心,当下的所有的注意力,自然地转回到关注呼吸上面去,然后要缓缓地呼吸。


       呼吸先要吸气再呼气,一吸一呼算一次,这样1、2、3、4、5……数了七次后,又第二次从1开始数到7,这样总共做三个七次,再接下来就不要数呼吸了,我们只需要把心放平静,不带任何念头,不去想任何的事情。


       这个时候,我们的心处于一种非常安静的状态,没有任何的杂念,非常地清明,你需要做的就是要保持这种清明觉醒状态,停留在这种状态中不生起任何杂念。最初这种状态的停留时间可能很短,不一会儿便会冒出一些杂念,在冒出杂念的时候,我们的关注力不要跟随念头走,放下,又重新将心安住于这种安静的状态中,保持这种的状态,这样的努力地保持十分钟、二十分钟,每天这样去坚持练习,训练心能定在静中的时间越来越长。


       由于我们的心自由散漫惯了,如同脱缰野马一般,在刚开始禅修时,大家可能会觉得做到收心很困难,但是只要坚持禅修的话,不到一个月、两个月,你完全能做到让你的心处于非常地平静的状态,无论在任何的情况下,哪怕是非常艰苦的情况下,你的心都能保持平静。


      比如你以前很容易发脾气,内心很浮躁,容易起烦恼,通过一段时间的禅修练习,你会发现你自己改变了,不像原来那么容易生气发火起烦恼了。这个时候,你的心里会产生一种坚强的力量,无论任何的情况下,心都能安定下来,可以冷静地面对各种问题,解决各种问题,烦恼和杂念越来越少,心也越来越自在。所以。我希望各位能尝试着多去练习禅修,至少每天做一次,这样的话,对大家的生活和修行都是有极大利益的。


       今天这堂课就到这里,这次宣讲的《佛学基础》系列课,所累积的善根福报回向给一切众生。






~~~  炯  之  愿  力  .  同  愿  同  行  ~~~











-   往  期  回  顾   -




谁是 | 那个唤醒你的人

敏珠林炯法王 | 为你而来

普贤王如来 | 心之本然,闻即解脱

观内 | 你与上师的距离

悲心 | 自然流淌便是最好

大宝法王撰写 | 炯仁波切长寿祈请文

珍藏 | 敏珠林寺里的无上圣物







 

语圣智慧光盛


第二世 敏珠炯法王 智悲开示

炯之愿力 . 同愿同行

jiong-teaching

八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙神数术数中医:语圣智慧光盛


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:炯法王讲授《佛学基础》13发布于2021-05-12 11:02:08

相关推荐