观音菩萨的知名度是非常高的,无论信与否人们都恭敬与喜爱这位以慈悲著称的大菩萨。菩萨所说的“大悲”更是传唱在僧俗两界,传唱在大街小巷,传唱在寻常百姓的喜怒哀乐中,因为人们需要有大慈悲大雄力的菩萨护佑,需要祥和宁静心灵觉受。

 

即使平日从不烧入寺的人,到了菩萨圣诞日,都会扶老携幼来菩萨莲座前上柱清香,以表达对菩萨慈悲的无限感恩,表达对平安幸福无灾无难全家均的向往。他们相信大慈大悲的菩萨是不会让他们失望,他们的诚心祈愿必定能够圆满心愿。

 

莲座前的莲花灯的火焰在跳动着生命之舞,闪动的光亮就像众生闪烁的心念,一颗颗虔诚的心,都在向着菩萨散发着圣洁的光辉。如果对境不是大慈悲的菩萨,那么深藏于内心的慈悲,就像熄灭的蜡烛本有的光明永远也无法显露出来。人们敬爱菩萨,就是因为人人的本性都是慈悲的,敬礼供养菩萨,就是赞美与肯定心内本具的大慈悲。

 

记得有人问某师,观音菩萨手拿念珠在念什么?禅师说:念南无观世音菩萨。又问:为何念自己的名号?禅师说:求人不如求己。正因为谛信自心是佛,所以才皈依发心念佛名,通过对佛号的称念,自心本具的佛功德才能慢慢的显发出来。

 

所谓:念佛念心,念心念佛,不离自佛,称他佛名,由他佛名,显自性佛,自他不二,同归实际,两木相摩,火出木尽,自性显时,生佛两忘,自他无寄,法界洞朗,是名成佛。念佛成佛,是修行之径路,为圆满菩提之无上妙法也。

 

宋朝云门契嵩禅师大悟之后,常顶戴观音圣像口称洪名行,得三昧辩才,曾以文章令文坛领袖欧阳修赞叹不己。华林觉禅师常称观音圣号,得大智慧通感二虎相随,得关公与岳王为随护,为朝野之所敬重。佛教史上因观音摄受而开智慧发神通得辩才者不盛枚举,所以观音菩萨的信仰能够常盛不哀。

 

通过称念菩萨圣号,令我深深的体会到色身非我如同土砾的教言。须认空寂为自体,勿认色身,认灵知为自性,勿认妄念,唯有寂照灵知,才是我人的安身立命处,舍此别求,尽为虚妄。

 

试问:称念南无观世音菩萨与念自性佛,与以无住心住寂照灵知,三者是同是别?辩得出来,请往观音座前供灯,辩不出来,也请往观音座前供灯,若问义旨如何?请念:南无大悲观世音菩萨,珍重!

 


 

观世音菩萨,观世音,菩萨,观音菩萨观世音菩萨,观世音,菩萨,观音菩萨观世音菩萨,观世音,菩萨,观音菩萨观世音菩萨,观世音,菩萨,观音菩萨观世音菩萨,观世音,菩萨,观音菩萨

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:心中的观世音菩萨发布于2021-06-27 12:11:25