台 湾 生 命 场 · 湛 严 大 法 师






   如果你觉得生活很苦,那表示你福报不够,就要赶快向陀学,学修「福报」。


   如果你觉得自己福报够了,那你要开始用这些福报来修「定」,开发「智慧」,这都是要学的。


   所以,每一个菩萨有每一个菩萨的功课,每一个人都是一样的平等,不能比较。


   像你听别人说,你现在在学什么?我也要跟你学!有人一直向外,向外求法,就永远找不到自己。




   所以,佛陀教我们要向内求,不要向外求。因为向外的这些法都是生灭的,唯有向内求;找回你自己的佛性,才是真的。


   像刚刚有人写纸条跟我说:台湾近期听说有大地震希望今天法会有空带大家修「孔雀法」、还有「消除天灾仪轨」种种...


   其实啊,真正外在的这些灾难并不可怕,像大宝法王讲的:地震、火灾、火山爆发...等等,或是世间这些战争并不可怕,最可怕的是什么?一个人失去悲心!


   如果失去悲心之后,就没办法修行,会一直轮迴,一直在三恶道裡受苦,好几千万劫之后,才有办法投生在善道,这才是最可怕的!




   所以天灾人祸,其实,调整一下「人的心态」,好好的做功德迴向,只要你今天发起一个:「愿我持戒的功德,迴向这个世界」,那这个世界就跟著改变!不见得说我要修哪一个法,这个法只是对自己,对治当时每个人的根器,因为每个人要追求的不一样,所以佛陀就开示各种法门来度众生,就是这样而已。


   所以,真实的守戒很重要。因为守戒的功德超过一切!像我们现在得这个「人身」,你认为「得人身」好像很容,但是佛陀看世间的人,如果你不用这个身体好好去修行,到最后死的时候,又要开始轮迴,这很可惜!



2016.5.28 高雄八关戒法会开示



烟供火供无上功德慈悲施食烟供准提火供

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:开示丨湛严法师:最可怕的不是灾难,而是一个人失去悲心!发布于2021-10-15 15:23:58

相关推荐